Tomatenmesser Test bzw. Überblick der besten Modelle 2020

Die Besten Tomatenmesser 2020

In unserem Tomatenmesser Test 2020 oder Überblick zeigen wir dir alle von uns genauer überprüften Tomatenmesser. Du findest in unserem Beitrag alle notwendigen Informationen, zu den verschiedenen Arten und Typen, den Preisen und Kosten sowie Tipps für das richtige Zubehör. Anhand der von uns bereitgestellten Kaufkriterien, findest du das für dich perfekte Tomatenmesser.


Das Wichtigste in Kürze

  • Tomatenmesser ermöglichen es Tomaten zu schneiden ohne diese dabei zu zerdrücken
  • Durch den Wellenschliff wird die Schale ohne viel Druck eingeschnitten
  • Mit Hilfe einer Gabelspitze am Messer lassen sich Tomatenscheiben leicht aufnehmen

Ratgeber: Die wichtigsten Fragen bevor du einen Tomatenmesser kaufst.

In den meisten Küchen schneidet man Obst und Gemüse mit einem herkömmlichen Allzweckmesser. Doch wer damit schon mal eine Tomate zerteilt hat weiß, das ein normale Küchenmesser nicht die beste Wahl dafür ist.

Oft wird die Tomate zerquetscht weil das Messer die harte Schale nicht einschneiden kann. Abhilfe schafft hier ein Tomatenmesser mit gezackter Klinge. So lässt sich auch zähe Obst- und Gemüsehaut sauber und präzise schneiden.


Was ist ein Tomatenmesser?

Ein Tomatenmesser ist ein Messer welches für die Verarbeitung von Tomaten dient. Im Vergleich zu einen normalen Gemüsemesser oder Spickmesser ist die Klinge mit einem Wellenschliff versehen.

Aufgrund des Wellenschliffs benötigt man weniger Druck bei schneidern der Tomate. Dadurch lassen sich festere Schalen von Früchten und Gemüse sauber durchtrennen ohne das innere zu zerdrücken.

Die Länge der Klinge des Messers liegt zwischen 10 und 16 cm, wobei sich die Klingenform unterscheiden kann. Bei einigen Messern wird sie zur Spitze hin schmaler, andere sind abgerundet. Außerdem gibt es Messer mit einer gegabelten Spitze mit denen sich die Tomatenscheiben leicht aufnehmen lassen.


Warum brauche ich ein Tomatenmesser?

Ein Tomatenmesser sollte in keiner Küche fehlen. Es erleichtert dir nicht nur Tomaten zu schneiden sondern ist auch für alle Obst- und Gemüsesorten mit zäher Haut und weichem Fleisch geeignet.

Die Klinge des Tomatenmessers ist genau für solche Zwecke gebaut. Es hat einen Wellenschliff, der das schneiden durch harte Schalen erleichtert.

Einige Messer besitzen eine Gabelspitze mit der du Tomatenscheiben aufnehmen oder die Kerne entfernen kannst.

Beim Tomaten schneiden solltest du auf eine nicht zu glatte Unterlage achten, damit die Tomate nicht so leicht wegrollt.

Dann kannst du einfach mit Säge ähnlichen Bewegungen die Tomate schneiden.

Neben Tomaten lassen sich mit solch einem Messer zum Beispiel sehr gut Auberginen, Nektarinen und Pflaumen schneiden.


Was sind die Vorteile gegenüber herkömmlichen Messern?

Der größte Vorteil eines Tomatenmessers ist wohl seine scharfe Klinge mit Wellenschliff. Normale Gemüsemesser haben nur eine glatt geschliffene Klinge mit der man Kartoffeln oder Äpfel schneidet.
Hier ist aber ein gleichbleibend hoher Schnittwiederstand zu überwinden. Wogegen bei Tomaten die äußere Haut den größten Widerstand bildet.

Nach der Schale hat das Messer aber beim Fruchtfleisch kein Widerstand mehr, weshalb es mit normalen Klingen das Fruchtfleisch zerquetschen kann.

Hier schafft es die Klinge mit Wellenschliff durch seine Zacken die Schale ohne viel Druck einzuschneiden und das Fruchtfleisch zu durchtrennen ohne es zu zerstören.

Positiv wirkt sich die meist schmale und sehr scharfe Klinge des Tomatenmessers aus, wodurch weniger Druck beim Schneiden notwendig ist.

Einige Messer besitzen an ihrer Spitze eine Gabelspitze. Diese dient zu aufnehmen der Tomatenscheiben vom Schneidebrett. Beim Anrichten muss somit kein zusätzliches Besteck eingesetzt werden.


Wo kann ich ein Tomatenmesser kaufen?

Tomatenmesser findest du in den üblichen Geschäften. In jedem Kaufhaus gibt es eine Abteilung für Haushaltwaren in der du die Messer anschauen kannst. Auch in jedem gut sortierten Supermarkt kannst du Tomatenmesser kaufen.

Online ist die Auswahl an Tomatenmessern noch größer. Neben unzähligen Online-Shops für Haushaltswaren finden sich die Messer bei den bekannten großen Markplätzen.
Wir haben für dich die folgende Liste zusammengestellt:

  • Amazon.de
  • Ebay.de
  • Otto.de
  • Real.de
  • Galeria-kaufhof.de
  • knivesandtools.de

Auf der Suche nach preiswerten Tomatenmessern lohnt sich ein Blick auf Sonderangebote bei den großen Discountern.

Falls du direkt bei Markenhersteller kaufen möchtest ist dies auch möglich, denn mittlerweile hat fast jede Messer-Marke einen eigenen Online-Shop.


Was kostet ein Tomatenmesser?

Der Preisunterschied zwischen günstigen und teuren Tomatenmessern ist groß. Vor allem das Material beeinflusst den Preis stark. Wie bei fast jedem Produkt ist auch der Markenname ein Preistreiber. Tomatenmesser sind aber schon ab 4 Euro zu bekommen.

Modell

Preis

Tomatenmesser mit Gabelspitze

5 bis 75 Euro

Tomatenmesser mit einfacher Spitze

4 bis 70 Euro

Sondermodelle/ japanischer Stahl

80 bis 200 Euro

Im Schnitt liegt der Preis für ein solides Tomatenmesser bei rund 20 Euro. Oft lohnt sich der Blick auf ein Messer-Set mit verschiedenen Messerarten um deine Küchenausstattung zu vervollständigen.

Am teuersten sind Tomatenmesser aus japanischen Damaststahl oder anderen speziellen Stahlsorten. Auch Sondereditionen von bekannten Köchen oder ein Griff aus einem edlen Holz können das Messer sehr teuer machen. Preise bis zu 200 Euro sind hier möglich.


Auswahl: Welche Arten von Tomatenmessern gibt es?

Hauptsächlich unterscheiden sich Tomatenmesser in der Art der Messerspitze. Unterschieden wird zwischen:

  • Tomatenmessern mit einfacher Spitze
  • Tomatenmessern mit Gabelspitze

Wir zeigen dir in den folgenden Abschnitten welche Vorteil und Nachteile die beiden Arten haben und welches Tomatenmesser am besten zu dir passt.

Was macht ein Tomatenmesser mit einfacher Spitze aus? Was sind seine Vorteile und Nachteile?

Tomatenmesser mit einfacher Spitze gibt es einmal mit zulaufender – spitzer – Spitze und einmal in abgerundeter Form, die einem normalen Frühstücksmesser ähnlich sind.

Mit der spitzen form kannst du sehr genaue Schnitte vornehmen und neben Tomaten auch anderes weiches Obst oder Gemüse mit harter Schale gut schneiden.

Vorteile
• Vielseitig einsetzbar
• Präziser Schnitt
• Strunk kann damit einfach zu entfernen

Nachteile
• Tomatenscheiben lassen sich nicht so gut aufnehmen
• Kerne lassen sich schwerer entfernen

Oft kann man diese Messer in Sets kaufen da vor allem die abgerundete Form sehr beliebt als Brötchenmesser ist.

Strunke von Obst und Gemüse lassen sich mit der spitzen Variante sehr gut entfernen. Ohne die Frucht direkt komplett zerteilen zu müssen. Bei kleinen Tomaten ist die ein klarer Vorteil gegenüber den zweigabeligen Käsepiekser an der Spitze.

Dies ist aber auch gleichzeitig ein Nachteil, da sich die Tomatenscheiben nicht so gut mit nur einer Spitze anheben lassen als mit zwei. Auch das herauspuhlen der Kerne ist mit einer Spitze eher mühselig.


Kaufberatung: Anhand dieser Eigenschaften kannst du ein Tomatenmesser besser bewerten und vergleichen


Falls du dich fragen solltest was beim Kauf eines Tomatenmessers zu beachten ist haben wir für dich nachfolgend einige Eigenschaften aufgelistet.
Anhand dieser Kriterien kannst du zwischen die vielen möglichen Tomatenmesser bewerten und dich entscheiden:

Material

Tomatenmesser bestehen meist aus Edelstahl, es gibt aber auch Messer mit einer Keramikklinge. Messer aus Keramik sind dabei teurer als Modelle aus Stahl, nutzen sich dafür aber nicht so schnell ab.

Vom Material hängt auch ab ob das Messer Spülmaschinengeeignet ist oder nicht. Keramikmesser haben kein Problem mit der Spülmaschine. Dagegen ist bei Messern aus Stahl darauf zu achten ob diese auch als Spülmaschinengeeignet gekennzeichnet sind. Rostfreier Edelstahl wie deutscher Industriestahl kann ohne Bedenken in die Spülmaschine.

Material

Spülmaschinengeeignet?

Edelstahl

Nur mit Zusatz

rostfreier Edelstahl

Ja

japanischer Stahl

Nein

Keramik

Ja

Am hochwertigsten sind Tomatenmesser aus japanischen Stahl. Sie weisen eine sehr hohe Schärfe, leichte Schärfbarkeit und Schnitthaltigkeit auf. Leider ist japanischer Stahl nicht rostfrei weshalb Tomatenmesser aus diesem Stahl per Hand zu reinigen sind und direkt abgetrocknet werden sollten.

Größe

Im Schnitt haben Tomatenmesser eine Gesamtlänge von 19 und 25 cm. Dabei liegt die Länge der Klinge zwischen 9 und 15 cm. Unterschiede zwischen Messern mit Gabelspitze oder Tomatenmessern mit einfacher Spitze gibt es kaum.

Falls du öfter kleine Tomatensorten wie Cherry-, Strauch-, oder Rispentomaten verarbeitest sind alle Längengeeignet. Am besten arbeitet es sich dann aber mit kurzen Klingen.

Für größere Tomaten wie Fleischtomaten eignen sich eher Tomatenmesser mit langen Klingen, da es sein kann das du mit kurzen Klingen nicht die ganze Tomate schneiden kannst. Die Länge sollte also eher in Richtung 15 cm gehen.


Griff

Günstige Tomatenmesser haben meist einen Griff aus Plastik. Was nicht unbedingt ein Nachteil ist, denn diese Griffe sind leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.

Die Plastikgriffe sind zudem oft angeraut wodurch sie gut in der Hand liegen und nicht so leicht abrutschen.

Einziger Nachteil der Plastikgriff ist das sie nicht hochwertig aussehen.
Wer bereit ist mehr Geld auszugeben bekommt Tomatenmesser mit Holzgriff. Bei diesen Messern sollte der Griff mit der Klinge vernietet sein, so dass sich der Stahl durch den ganzen Griff zieht.

Durch diese Bauweise liegt das Messer beim Schneiden besonders stabil in der Hand und ist meist leichter als die Variante mit Edelstahlgriff.

Je nach Art des Holzes kann der Griff auch den Preis des Messers erhöhen.
Bei Holzgriffen solltest du darauf achten ob diese auch für die Spülmaschine geeignet sind. Da bei unbehandelten Holz der Griff sonst spröde wird und nicht lange hält.

Neben Plastik und Holz gibt es noch Griffe aus Edelstahl. Diese sind leicht zu reinigen und meistens spülmaschinenfest. Vorteilhaft ist ein Griff mit Ring zum Aufhängen des Messers am Ende des Schafts.
Die Klinge und der Griff kann zudem aus einem einzigen Stück Stahl geschmiedet sein, was sehr edel aussieht und das Messer hochwertig macht.


Verarbeitung

Wie bei den meisten Produkten kommt es auch bei Tomatenmessern auf die Verarbeitung an. Hier helfen dir geschützte Siegel um dich zu orientieren. Zum Beispiel garantiert dir das Siegel „rostfreier Stahl“ oder „japanischer Stahl“ ein Mindeststandard an Verarbeitungsqualität.

Es hilft sich auch einen Eindruck des Produkts anhand der Kundenbewertungen zu verschaffen. Dort findest du oft Kundenfotos des Messers um einen echten Eindruck der Qualität zu bekommen.


Tomatenmesser Hersteller

WMF Tomatenmesser

Die Tomatenmesser der Marke WMF sind über die Grenzen von Deutschland hinaus bekannt. Die Messer werden durch innovative Tests immer weiter optimiert, um dem Kunden das bestmögliche Produkt zu liefern.

Bei den Praxistests wird die Handhabung und Schneidefähigkeit eines Tomatenmessers geprüft. Das rote “Touch” Tomatenmesser der Firma zeichnet sich durch eine spezielle Edelstahlklinge mit Antihaftbeschichtung aus.

Umhüllt wird die Klinge von einer abnehmbaren Schutzhülle aus Kunststoff. Die Klinge ist äußerst resistent und rostfrei. Der rote Griff besteht aus einem leicht zu reinigen Kunststoff.

Letzte Aktualisierung am 16.10.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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FAQ: Häufige Fragen rund um das Thema Tomatenmesser

Woran merke ich, dass mein Tomatenmesser geschärft werden muss?

Zuerst ist der Vorteil beim Wellenschliff dass es sehr selten geschliffen werden muss. Falls du der Meinung bist dein Messer schneidet nicht mehr richtig, gibt es einen einfachen Trick um zu prüfen ob es stumpf ist.

Sollte die Schale der Tomate beim Schneiden eher gerissen und ausgefranst als glatt geschnitten sein, ist dies ein Zeichen dafür das es Zeit zum Nachschleifen ist.
Auch wenn du mehr Druck ausüben musst als sonst um die Haut zu durchtrennen ist die Klinge meist zu stumpf.


Wie schärfe ich mein Tomatenmesser?

Im Gegensatz zu Küchenmessern mit glatten Klingen ist der Nachschliff bei einem Tomatenmesser aufgrund des Wellenschliffs komplizierter und setzt Erfahrung im Schleifen voraus.

Denn man darf die Klinge mit Wellenschliff nicht im Ganzen schleifen sondern muss jeden Zahn für sich schärfen.

Um das Messer nachschleifen zu lassen sollte man einen professionellen Schleifdienst in Anspruch nehmen. Meist bieten Dienstleister wie Mister Minit diesen Service vor Ort an.

Eine Alternative bieten Online-Dienste zu denen man das Messer einsenden kann und geschliffen wiederbekommt. Solch ein Service kostet für ein Tomatenmesser rund 3 Euro. Obendrauf kommt natürlich der Versand. Daher lohnt sich dies nur wenn man mehrere Messer gleichzeitig schleifen lässt.

Wenn du doch selber schleifen möchtest kannst du dir für Zuhause einen Messerschärfer kaufen. Hier solltest du aber von billigen Produkten absehen.

Falls du ein sehr hochwertiges Tomatenmesser besitzt kann es sogar sein das der Hersteller selber einen Schleifdienst anbietet.


Was kann ich dafür tun, dass mein Tomatenmesser lange scharf bleibt?

Damit die Klinge lange scharf bleibt empfehlen wir es per Hand zu spülen. Zwar sind viele Messer spülmaschinengeeignet aber die Klinge kann an andere Gegenstände in der Maschine schlagen und dadurch beschädigt werden.

Geschnitten wird am besten auf einen Schneidebrett aus Holz. Dadurch nutzt sich die Klinge weniger ab. Denn andere Materialien wie Glas, Edelstahl oder Keramik sind entweder genauso hart oder härter als die Klinge.


Wie benutze ich ein Tomatenmesser richtig?

Der richtige Einsatz eines Tomatenmessers will gelernt sein, um perfekte und dünne Tomatenscheiben zu schneiden. Wie du am besten mit dem Tomatenmesser umgehst haben wir dir in den folgenden Punkten zusammengetragen:

  • Aufgrund der scharfen Klinge solltest du immer vom Körper wegarbeiten
  • Mit der freien Hand hältst du die Tomate fest, damit sie nicht wegrollt oder wegrutscht
  • Übe mit der Klinge ein wenig Druck auf die Tomate aus, damit du nicht von der Schale abrutschst
  • Die Klinge setzt du am besten gerade auf die Oberseite der Tomate auf
  • Die die Klinge des Tomatenmessers eine Säge ist, musst du es beim Schneiden vor und zurückziehen

Wie pflege ich mein Tomatenmesser am besten?

Für einen langfristen Einsatz deines Tomatenmessers haben wir folgende Pflegetipps für Tomatenmesser zusammengetragen.

  1. Um Rost am Messer vorzubeugen ist das Messer wie in der Gebrauchsanweisung beschrieben zu reinigen. Dort steht ob es für die Spülmaschine geeignet ist. Fall keine Anleitung bei liegt ist das Messer immer per Hand zu reinigen.
  2. Dabei reicht es aus das Messer unter fließendem Wasser abzuspülen und mit einem Geschirrtuch zu trocknen.
    Vom Gebrauch von ätzenden Reinigungsmitteln solltest du absehen, da diese die Beschichtung des Messers beziehungsweise dem Stahl sowie dem Griff schaden.
  3. Du solltest das Messer auch niemals ungereinigt liegen lassen. Vorallem wenn du damit säurehaltige Lebensmittel zubereitet hast. Denn die Säure greift den Stahl an.
  4. Lagere dein Messer nicht lose in der Besteck-Schublade. Die Klinge wird am besten durch einen Messerblock aus Holz geschützt. So kann die Klinge nicht mit anderem Besteck in Kontakt kommen und abstumpfen.
  5. Falls dein Messer einen Holzgriff hat, lass es nicht im Wasser liegen. auch die Spülmaschine ist dann tabu.
  6. Benutze niemals Schneidunterlagen aus Stein oder Keramik. Harte Unterlagen beschädigen die Klinge und lassen sie abstumpfen.

Weiterführende Links: Quellen und interessanter Lesestoff

  1. https://www.vps-schleifservice.de/preise/
  2. https://misterminit.eu/de_de/weitere-services
  3. https://www.messerspezialist.de/tomatenmesser.html
  4. https://www.gefro.de/messer-co/gefro-tomatenmesser/

Bildquelle: flickr.com / “Tomato & Bagel Knife” (CC BY 2.0) by The Marmot

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Letzte Aktualisierung am 16.10.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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